Protection des données

La protection des données à caractère personnel est essentielle pour HARTMANN. C’est la raison pour laquelle HARTMANN («HARTMANN» comprend la société IVF HARTMANNA AG, la société Paul Hartmann AG opérant en qualité de société mère et toutes ses filiales directes ou indirectes) exploite le présent site web et ses pages (ci-après désignés le «site web») en accord avec les prescriptions légales applicables relatives à la protection de données à caractère personnel et à la sécurité des données.


Au sens de la législation sur la protection des données, HARTMANN est considéré comme le service responsable.
Les dispositions suivantes vous fournissent des renseignements sur les informations que nous recueillons sur le site web, les fins auxquelles nous les utilisons et les prestataires auxquels nous les mettons le cas échéant à disposition.

 

Déclaration de confidentialité

1. Responsable et contenu de cette déclaration de confidentialité 

Nous, IVF HARTMANN AG, Victor von Bruns-Strasse 28, 8212 Neuhausen am Rheinfall, Suisse, sommes l’exploitant de ce site web (ci-après «site web») et sommes, sauf indication contraire, responsables des traitements de données mentionnés dans la présente déclaration de confidentialité. 

Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous collectons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre connaissance des informations ci-dessous. En matière de protection des données, nous nous basons principalement sur les dispositions légales du droit suisse de la protection des données, notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD), ainsi que sur le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD UE), dont les dispositions peuvent être applicables dans certains cas. 

Veuillez noter que les informations ci-dessous sont vérifiées et modifiées de temps à autre. Nous vous recommandons donc de consulter régulièrement cette déclaration de confidentialité. En outre, pour certains traitements de données mentionnés ci-après, d’autres entreprises sont responsables de la protection des données ou responsables conjointement avec nous, de sorte que dans ces cas, les informations de ces fournisseurs sont également déterminantes. 

 

2. Interlocuteur pour la protection des données

Si vous avez des questions concernant la protection des données ou si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez vous adresser à notre interlocuteur pour la protection des données, datenschutzhartmanninfo 

IVF HARTMANN AG 
Préposé à la protection des données 
Mr Kristian Zsolt Takacs 
Victor-von-Bruns Strasse 12 
8212 Neuhausen 
Suisse 


3. Données du fichier journal

Lorsque vous visitez notre site web, les serveurs de notre fournisseur d’hébergement MTF Solutions AG, Freier Platz 10, CH 8200 Schaffhausen enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal (Logfile). Les données suivantes sont saisies sans intervention de votre part et enregistrées par nos soins jusqu’à leur suppression automatisée: 

  • l’adresse IP de l’ordinateur demandeur, 
  • la date et l’heure de l’accès, 
  • le nom et l’URL du fichier consulté, 
  • le site web à partir duquel l’accès a eu lieu, le cas échéant avec le mot de recherche utilisé, 
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez (y compris le type, la version et les paramètres linguistiques), 
  • le type d’appareil en cas d’accès par téléphone mobile, 
  • la ville ou la région d’où l’accès a eu lieu, 
  • le nom de votre fournisseur d’accès à Internet. 

La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l’utilisation de notre site web (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système ainsi que d’analyser les erreurs et les performances et nous permettent d’optimiser notre site web (voir également la section 8 pour les derniers points). 

En cas d’attaque contre l’infrastructure réseau du site web ou de soupçon d’une autre utilisation non autorisée ou abusive du site web, l’adresse IP ainsi que les autres données sont analysées à des fins de clarification et de défense et, le cas échéant, utilisées dans le cadre d’une procédure pénale à des fins d’identification et d’action civile ou pénale contre les utilisateurs concernés. 

Notre intérêt légitime au traitement des données au sens de l’article 6, al. 1, let. f du RGPD de l’UE réside dans les objectifs décrits ci-dessus. 

Enfin, nous utilisons des cookies ainsi que des applications et des outils basés sur l’utilisation de cookies lorsque vous visitez notre site web. Dans ce contexte, les données décrites ici peuvent également être traitées. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les autres sections suivantes de la présente déclaration de confidentialité, notamment la section 7, ainsi que dans notre Directive relative aux cookies

 

4. Prise de contact avec nous (par e-mail ou téléphone)

Lorsque vous nous contactez via nos adresses et canaux de contact (p. ex. par e-mail ou par téléphone), vos données personnelles sont traitées. Les données traitées sont celles que vous avez mises à notre disposition p. ex. le nom de votre entreprise, votre nom, votre fonction, votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone et votre demande. En outre, le moment de la réception de la demande est documenté. 

Nous traitons ces données exclusivement pour répondre à votre demande (p. ex. fourniture d’un renseignement sur un service ou un produit, assistance dans l’exécution du contrat, prise en compte de votre feedback pour améliorer nos services, etc.). La base juridique de ce traitement de données est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE à la mise en œuvre de votre demande ou, si votre demande vise la conclusion ou l’exécution d’un contrat, la nécessité de prendre les mesures nécessaires au sens de l’article 6, al. 1, let. b du RGPD UE. 

5. Lors de la candidature

Si vous postulez à une offre d’emploi spécifique via notre site web, vos données personnelles seront traitées. Les données suivantes sont collectées à cette occasion. Les données obligatoires sont marquées d’un astérisque (*) dans le formulaire d’inscription: 

  • Adresse e-mail* 
  • Mot de passe* 
  • Prénom*, nom* 
  • Pays* 
  • Rue et numéro de rue 
  • Localité, NPA 
  • Téléphone* 
  • Notes 
  • Date d’entrée souhaitée* 
  • Salaire souhaité 
  • Délai de préavis, curriculum vitae, lettre de motivation, autres documents (facultatif) 

Nous utilisons les données que vous avez fournies pour examiner votre candidature. Les dossiers de candidature des candidats non retenus sont supprimés à l’issue du processus de candidature, à moins que vous n’acceptiez explicitement une durée de conservation plus longue ou que nous ne soyons légalement tenus de les conserver plus longtemps. 

Pour soumettre votre candidature en ligne, il est nécessaire d’ouvrir un compte utilisateur pour notre portail de candidature. Les données suivantes sont collectées à cette occasion. Les données obligatoires sont marquées d’un astérisque (*) dans le formulaire d’inscription: 

  • Adresse e-mail* 
  • Mot de passe* 
  • Prénom* 
  • Nom* 
  • Pays/région de résidence* 
  • Mon profil de candidature sera pris en compte* 
  • Message 

Les données que vous avez fournies sont traitées afin de nous permettre de soumettre votre dossier de candidature. 

La base juridique du traitement de vos données à cette fin réside donc dans l’exécution d’un contrat (phase précontractuelle) conformément à l’article 6, al. 1, let. b RGPD UE. 

Pour traiter votre candidature, nous utilisons SAP SuccessFactors de SAP SE – Walldorf, Dietmar-Hopp-Allee 16, 69190 Walldorf, Allemagne. La base juridique de ce traitement est n

 

6. Utilisation de vos données à des fins de marketing

6.1 Stockage et analyse centralisés des données dans le système CRM 

Dans la mesure où une attribution claire à votre personne est possible, nous enregistrerons et relierons les données décrites dans la présente déclaration de confidentialité, c’est-à-dire en particulier vos données personnelles, vos prises de contact, vos données contractuelles ainsi que votre comportement de navigation sur nos sites web dans une base de données centrale. Cela sert à une gestion efficace des données clients et nous permet de répondre de manière adéquate à vos demandes, ainsi que de fournir efficacement les prestations que vous souhaitez et de traiter les contrats qui y sont liés. Nous utilisons à cet effet des outils de Pharmakon Software GmbH, Augartenstrasse 1, DE 76137 Karlsruhe et Agillic A/S, Masnedøgade 22, 2100 København. La base juridique de ce traitement de données est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE à gérer efficacement les données des utilisateurs. 

Nous analysons ces données afin de développer nos offres en fonction des besoins et de vous afficher et proposer des informations et des offres aussi pertinentes que possible. Nous utilisons en outre des méthodes qui, sur la base de votre utilisation du site, prédisent vos intérêts éventuels et vos futures commandes. La base juridique de ces traitements de données est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE à la mise en œuvre de mesures de marketing. 

 

6.2 Marketing par e-mail et newsletter 

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter par e-mail, les données suivantes sont collectées. Les données obligatoires sont marquées d’un astérisque (*) dans le formulaire d’inscription : 

  • Civilité* 
  • Prénom* 
  • Nom* 
  • Société* 
  • Adresse e-mail* 
  • Préférences 
  • J’accepte par la présente la Déclaration de confidentialité de la société IVF HARTMANN AG et consens à recevoir par e-mail les newsletters indiquées plus haut* 

Afin d’éviter les abus et de s’assurer que le/la titulaire d’une adresse e-mail a effectivement donné lui-même/elle-même son consentement, nous recourons à la procédure opt-in pour l’enregistrement. 

En vous enregistrant, vous consentez au traitement de ces données afin de recevoir de notre part des informations sur notre entreprise, nos offres ainsi que des produits et services apparentés. La collecte de la civilité et du nom nous permet de personnaliser le contenu des e-mails. 

Nous utilisons vos données pour l’envoi d’e-mails jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement (opt.-out). Une révocation est possible à tout moment, notamment via le lien de désinscription figurant dans tous nos e-mails marketing. 

Nos e-mails marketing peuvent contenir la dite Web Beacon ou un pixel 1x1 (pixel de comptage) ou des outils techniques similaires. Une Web Beacon est un graphique invisible lié à l’identifiant utilisateur de l’abonné à la newsletter en question. Pour chaque e-mail marketing envoyé, nous recevons des informations sur les adresses qui n’ont pas encore reçu l’e-mail, sur les adresses auxquelles il a été envoyé et sur les adresses pour lesquelles l’envoi a échoué. Nous voyons également quelles adresses ont ouvert l’e-mail et pendant combien de temps, et sur quels liens elles ont cliqué. Enfin, nous recevons également des informations sur les adresses qui se sont désinscrites. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour optimiser les e-mails publicitaires en ce qui concerne la fréquence, le moment, la structure et le contenu des e-mails. Nous pouvons ainsi mieux adapter les informations et les offres contenues dans nos e-mails aux intérêts individuels des destinataires. 

La Web Beacon est supprimée lorsque vous supprimez l’e-mail. Pour empêcher l’utilisation de la Web Beacon dans nos e-mails marketing, veuillez configurer les paramètres de votre programme de messagerie de manière à ce que le HTML ne soit pas affiché dans les messages, si ce n’est pas déjà le cas par défaut. Vous trouverez dans les sections d’aide de votre logiciel de messagerie des informations sur la manière de configurer ce paramètre p. ex. ici pour Microsoft Outlook. 

En vous inscrivant à la newsletter, vous consentez également à l’analyse statistique du comportement de l’utilisateur à des fins d’optimisation et d’adaptation de la newsletter. Ce consentement constitue notre base juridique pour le traitement des données au sens de l’article 6, al. 1, let. a RGPD UE. 

Pour les e-mails de marketing, nous utilisons le logiciel de marketing par e-mail Agillic A/S, Masnedøgade 22, 2100 København. Par conséquent, vos données sont stockées dans une base de données, ce qui permet à Agillic A/S, Masnedøgade 22, 2100 København d’accéder à vos données lorsque cela est nécessaire pour la mise à disposition du logiciel et pour l’assistance à l’utilisation du logiciel. La base juridique de ce traitement est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE pour l’utilisation des services de fournisseurs tiers. 

7. Cookies 

Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur web enregistre sur le disque dur ou la mémoire de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web. Des numéros d’identification sont attribués aux cookies, ce qui permet d’identifier votre navigateur et de lire les informations contenues dans le cookie. 

Les cookies contribuent entre autres à rendre votre visite sur notre site web plus simple, plus agréable et plus judicieuse. Nous utilisons des cookies à différentes fins qui sont nécessaires, c.-à-d. «techniquement nécessaires», pour l’utilisation que vous souhaitez faire du site web. p. ex., nous utilisons des cookies pour pouvoir vous identifier en tant qu’utilisateur enregistré après une connexion, sans que vous deviez vous connecter à nouveau lorsque vous naviguez sur les différentes sous-pages. Par ailleurs, les cookies assurent également d’autres fonctions techniques nécessaires au fonctionnement du site web, comme le load balancing, c’est-à-dire la répartition de la charge de performance du site sur différents serveurs web afin de décharger les serveurs. Enfin, nous utilisons également des cookies dans le cadre de la conception et de la programmation de notre site web p. ex. pour permettre le téléchargement de scripts ou de codes. 

La base juridique de ces traitements de données est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE à mettre à disposition un site web convivial et moderne. 

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, lorsque vous accédez à notre site web, nous vous demandons votre consentement pour les cookies que nous utilisons et qui ne sont pas nécessaires d’un point de vue technique, en particulier lorsque nous utilisons des cookies de tiers. Vous trouverez des détails sur les services et les traitements de données liés aux différents cookies (notamment sur la manière dont vous pouvez empêcher l’installation automatisée de cookies) à l’intérieur de la bannière des cookies, dans les sections suivantes de la présente déclaration confidentialité ainsi que dans notre Politique relative aux cookies

 

8. Outils de suivi et d’analyse web

8.1 Informations générales sur le suivi 

Dans le but de concevoir notre site web en fonction des besoins et de l’optimiser en permanence, nous utilisons les services d’analyse web mentionnés ci-dessous. Dans ce contexte, des profils d’utilisation pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés (voir également à ce sujet la section 7). Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises avec les données du fichier journal mentionnées à la section 3 à un serveur du fournisseur de services, où elles sont enregistrées et traitées. Dans ce cas, il peut également y avoir une transmission à des serveurs à l’étranger p. ex. aux USA (voir à ce sujet, notamment en ce qui concerne les garanties prises, la section 12). 

Le traitement des données nous permet d’obtenir entre autres les informations suivantes: 

  • le chemin de navigation emprunté par un visiteur sur le site (y compris les contenus consultés et les services sélectionnés ou achetés), 
  • le temps passé sur le site ou la sous-page, 
  • la sous-page sur laquelle le visiteur quitte le site, 
  • le pays, la région ou la ville d’où provient l’accès, 
  • le terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) et 
  • s’il s’agit d’un visiteur récurrent ou d’un nouveau visiteur. 

En notre nom, le fournisseur utilisera ces informations afin d’évaluer l’utilisation du site web, de compiler pour nous des rapports sur les activités du site web et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’Internet à des fins d’étude de marché et de conception de ces pages web en fonction des besoins. Pour ces traitements, nous et les fournisseurs pouvons être considérés, dans une certaine mesure, comme des responsables communs en matière de protection des données. 

La base juridique de ces traitements de données avec les outils suivants est votre consentement au sens de l’article 6, al. 1, let. a RGPD UE, sauf mention contraire. Vous pouvez révoquer votre consentement ou refuser le traitement à tout moment en refusant ou en désactivant les cookies concernés dans les paramètres de votre navigateur web (voir à ce sujet la section 7) ou en faisant usage des possibilités spécifiques au service décrites ci-après. 

En ce qui concerne le traitement ultérieur des données par le fournisseur concerné en tant que responsable (unique) de la protection des données, et notamment la transmission éventuelle de ces informations à des tiers tels que les autorités en vertu de dispositions légales nationales, veuillez consulter les informations respectives du fournisseur relatives à la protection des données. 

 

8.2 Google Analytics

Nous utilisons le service d’analyse web Google Analytics de Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) («Google»). 

Dans ce contexte, les données décrites concernant l’utilisation du site web peuvent être transmises aux serveurs de Google LLC. aux USA à des fins de traitement expliquées (voir section 8.1). L’adresse IP est raccourcie par l’activation de l’anonymisation IP («anonymizeIP») sur ce site web avant la transmission dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux USA et y est raccourcie. 

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie par Google des données générées par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site web par l’utilisateur concerné (y compris l’adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur sous le lien suivant: 

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez Google ici

8.3 Google Tag Manager

Sur notre site web, nous utilisons Google Tag Manager de Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) («Google»). Google Tag Manager est une solution qui permet aux spécialistes du marketing de gérer les balises de site web via une interface. L’outil Tag Manager est un domaine sans cookie et ne collecte pas de données à caractère personnel. L’outil assure le déclenchement d’autres balises qui, à leur tour, collectent des données à caractère personnel. Selon Google, Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou du cookie, elle reste valable pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager. Vous pouvez à tout moment empêcher le placement de balises. 

La base juridique du traitement des données à cette fin réside dans notre intérêt légitime conformément à l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE. 

8.4 LinkedIn Analytics 

Sur notre site web, nous utilisons LinkedIn Analytics de LinkedIn Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande. Cette technologie permet de diffuser des publicités personnalisées sur LinkedIn aux visiteurs de notre site. En outre, il est possible d’établir des rapports anonymes sur la performance des annonces publicitaires ainsi que des informations sur l’interaction avec le site web. Pour ce faire, LinkedIn Insight Tag est intégrée à notre site web, ce qui permet d’établir une connexion avec le serveur LinkedIn, dans la mesure où vous visitez notre site web et êtes connecté en parallèle à votre compte LinkedIn. 

LinkedIn reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site web, votre adresse IP étant également transmise. En outre, les horodatages et les événements tels que les pages consultées sont enregistrés. Nous savons ainsi p. ex. par quelle annonce LinkedIn ou interaction sur LinkedIn vous êtes arrivé sur notre site web. Cela nous permet de mieux gérer la diffusion de notre publicité. LinkedIn Conversion Tracking enregistre en outre les actions que vous effectuez sur notre site web. De telles actions sont une inscription, une recherche, un lead, un contact, un processus d’achat et une conclusion d’achat. 

En raison de la technologie de LinkedIn Analytics, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur de LinkedIn. Nous n’avons aucune influence sur l’étendue et l’utilisation ultérieure des données qui sont collectées par LinkedIn grâce à l’utilisation de Insight Tag. 

Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données ainsi que sur les possibilités et les droits de protection de votre sphère privée dans la politique de confidentialité de LinkedIn sous www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Si vous êtes connecté à LinkedIn, vous pouvez désactiver la collecte de données à tout moment en cliquant sur le lien suivant: www.linkedin.com/help/linkedin/answer/1569/ihre-konto-und-datenschutzeinstellungen-verwalten-ubersicht

8.5 Hotjar 

Sur notre site web, nous utilisons Hotjar de Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malte, pour analyser votre comportement d’utilisateur sur notre site web. La technologie d’Hotjar nous permet de mieux comprendre les expériences de nos utilisateurs (p. ex. le temps passé par les utilisateurs sur chaque page individuelle, les liens activés, ce que les utilisateurs apprécient et n’apprécient pas, etc.). Cela nous aide à mieux orienter notre offre en fonction du retour de nos utilisateurs. Hotjar travaille avec des cookies et d’autres technologies afin de recueillir des informations sur le comportement de nos utilisateurs et sur leurs terminaux (notamment l’adresse IP du dispositif [qui n’est recueillie et sauvegardée que sous une forme anonymisée], la taille de l’écran, le type de dispositif [Unique Device Identifiers], des informations sur le navigateur utilisé ainsi que la localisation [seulement le pays] à des fins d’affichage de notre site web dans la langue privilégiée). Hotjar sauvegarde ces informations dans un profil utilisateur anonymisé. 

Si vous souhaitez désactiver la collecte de données par Hotjar, cliquez sur le lien suivant et suivez les instructions qui y figurent: https://www.hotjar.com/opt-out. Veuillez noter que la désactivation de Hotjar doit être effectuée séparément pour chaque navigateur ou pour chaque terminal. Vous trouverez de plus amples informations sur Hotjar et sur les données collectées dans la déclaration de confidentialité de Hotjar sous le lien suivant: https://www.hotjar.com/privacy

8.6 Facebook Connect 

Sur notre site Internet, vous pouvez vous connecter pour créer un compte client ou vous inscrire au moyen du plug-in social «Facebook Connect» du réseau social Facebook, qui est exploité par Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande ou Meta Platforms Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»), dans le cadre de la technique dite de l’authentification unique, si vous disposez d’un profil Facebook. Vous reconnaissez les plugins sociaux de «Facebook Connect» sur notre site Internet au bouton portant le logo Facebook et l’inscription «Connect with Facebook» ou «Connect with Facebook» ou «Log in with Facebook» ou «Sign in with Facebook». 

Lorsque vous consultez notre site web qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement par Facebook à votre navigateur et intégré dans la page. Grâce à cette intégration, Facebook reçoit l’information que votre navigateur a consulté le site web correspondant de notre site web, même si vous ne possédez pas de profil Facebook ou si vous n’êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook aux USA et y est enregistrée. 

En utilisant ce bouton «Facebook Connect» sur notre site web, vous avez en outre la possibilité de vous connecter ou de vous enregistrer sur notre site web au moyen de vos données d’utilisateur Facebook. Uniquement si, avant le processus d’inscription, vous donnez votre consentement explicite sur la base d’une information correspondante sur l’échange de données avec Facebook, conformément à l’article 6, al. 1, let. a RGPD, nous recevons, lors de l’utilisation du bouton «Facebook Connect» de Facebook, en fonction des paramètres de protection des données que vous avez personnellement définis chez Facebook, les informations générales et accessibles au public qui sont enregistrées dans votre profil. Ces informations comprennent l’identifiant, le nom, la photo de profil, l’âge et le sexe de l’utilisateur. 

Nous attirons votre attention sur le fait que, suite à des modifications des conditions de protection des données et des conditions d’utilisation de Facebook, la transmission de vos photos de profil, des identifiants utilisateurs de vos amis et de la liste d’amis peut également avoir lieu si ces informations ont été marquées comme «publiques» dans vos paramètres de confidentialité sur Facebook. Les données transmises par Facebook sont enregistrées et traitées par nos soins pour la création d’un compte utilisateur avec les données nécessaires, si vous les avez validées à cet effet sur Facebook (titre, prénom, nom, données d’adresse, pays, adresse e-mail, date de naissance). Inversement, des données (p. ex. des informations sur votre comportement de navigation ou d’achat) peuvent être transmises par nos soins à votre profil Facebook sur la base de votre consentement. 

Pour connaître l’objet et l’étendue de la collecte de données, le traitement ultérieur et l’utilisation des données par Facebook ainsi que vos droits et possibilités de paramétrage à cet égard pour protéger votre vie privée, veuillez consulter les informations sur la protection des données de Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue directement les données collectées via notre site à votre profil Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site. 

8.7 Facebook Pixel / Facebook Custom Audiences 

Sur notre site web, nous utilisons ce que l’on appelle le «Facebook Pixel» du réseau social Facebook, géré par Meta Platforms Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande ou Meta Platforms Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»). 

À l’aide de Facebook Pixel, Facebook peut déterminer les visiteurs de notre site web comme groupe cible pour l’affichage de publicités (les dites «Facebook Ads»). En conséquence, nous utilisons Facebook Pixel pour afficher les Facebook Ads que nous diffusons uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également montré un intérêt pour notre site web ou qui présentent certaines caractéristiques (p. ex. des intérêts pour certains thèmes ou produits déterminés sur la base des pages web visitées) que nous transmettons à Facebook (utilisateurs dits «Custom Audiences»). 

À l’aide de Facebook Pixel, nous souhaitons également nous assurer que nos Facebook Ads correspondent à l’intérêt potentiel des utilisateurs et ne sont pas harcelantes. Facebook Pixel nous permet en outre de suivre l’efficacité des Facebook Ads à des fins statistiques et d’étude de marché, en voyant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une annonce Facebook (la dite «Conversion»). 

Facebook Pixel est directement intégré par Facebook lors de l’ouverture de notre site web et peut enregistrer un cookie sur votre appareil. Si vous vous connectez ensuite à Facebook ou si vous visitez Facebook alors que vous êtes connecté, la visite de notre site web est notée dans votre profil. Les données collectées à votre sujet sont anonymes pour nous et ne nous permettent donc pas de connaître l’identité des utilisateurs. Toutefois, les données sont enregistrées et traitées par Facebook, ce qui permet d’établir un lien avec le profil de l’utilisateur concerné. Les données peuvent donc être utilisées par Facebook à des fins d’études de marché et de publicité. 

Si nous transmettons des données à Facebook à des fins de comparaison, celles-ci sont cryptées localement dans le navigateur avant d’être envoyées à Facebook via une connexion https sécurisée. Ceci a pour seul but d’établir une comparaison avec les données également cryptées par Facebook. 

En outre, lors de l’utilisation de Facebook Pixel, nous utilisons la fonction supplémentaire «comparaison étendue», dans laquelle les données pour la formation de groupes cibles («Custom Audiences» ou «Look Alike Audiences») sont transmises à Facebook sous forme cryptée. 

Le traitement des données par Facebook s’effectue dans le cadre de la directive de protection des données de Facebook. Vous trouverez des informations spécifiques et des détails sur Facebook Pixel et son fonctionnement dans la rubrique d’aide de Facebook. 

Vous pouvez vous opposer à la collecte par Facebook Pixel et à l’utilisation de vos données pour l’affichage des Facebook Ads. Pour définir les types de publicités qui vous sont présentées sur Facebook, vous pouvez vous rendre sur la page créée par Facebook et suivre les instructions relatives aux paramètres de la publicité basée sur l’utilisation. Vous pouvez également vous opposer à l’utilisation de cookies à des fins de mesure d’audience et de publicité via la page de désactivation de l’initiative de publicité en réseau. Vous trouverez d’autres possibilités d’opt-out ici: http://www.aboutads.info/choices et http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/

8.8 Web Fonts 

Sur notre site web, nous utilisons ce que l’on appelle des polices web, mises à disposition par Monotype GmbH, Werner-Reimers-Strasse 2-4, 61352 Bad Homburg (fonts.com), pour une représentation uniforme des polices. Lors de la consultation d’une page, votre navigateur charge les polices web requises dans le cache du navigateur pour pouvoir afficher correctement les textes et polices d’écriture. A cette fin, le navigateur que vous utilisez doit entrer en contact avec les serveurs de fonts.com. La société fonts.com est ainsi informée que votre adresse IP a consulté notre site web. Le traitement ultérieur incombe à «fonts.com», vous trouverez les conditions correspondantes ainsi que les possibilités de réglage dans les avis de confidentialité https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/website-use-privacy-policy/ de «fonts.com». 

L’utilisation de fonts.com a lieu dans l’intérêt d’une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f. RGPD UE. Votre ordinateur utilise une police standard si votre navigateur ne prend pas de polices web en charge. 

8.9 Intercom

Sur notre site Internet, nous utilisons les services d’analyse d’Intercom, Inc, 55 2nd Street, 4th Floor, San Francisco, CA 94105, USA, afin de comprendre votre utilisation de nos services. Ainsi, nous fournissons à Intercom un nombre limité de vos données (telles que la date d’inscription et certaines données personnelles telles que votre nom, votre adresse e-mail et le nom de votre entreprise) et utilisons Intercom pour collecter des données à des fins d’analyse lorsque vous visitez notre site. En qualité de sous-traitant de données agissant pour notre compte, Intercom analyse votre utilisation de notre site web et suit notre relation par le biais de cookies et de technologies similaires afin d’améliorer notre service pour vous. 

De plus amples informations sur l’utilisation de cookies par Intercom sont disponibles sur https://www.intercom.com/terms-and-policies#cookie-policy. Nous pouvons aussi utiliser Intercom à titre de moyen de communication, soit par e-mail, soit par l’intermédiaire de messages dans le cadre de notre site web. Dans le cadre de nos accords de service, Intercom recueille des coordonnées et des informations sociales accessibles au public comme p. ex. votre adresse e-mail, votre sexe, votre raison sociale, votre métier, vos photos, les URL de site web, les pseudonymes de réseaux sociaux et les adresses physiques afin d’améliorer l’expérience utilisateur. 

De plus amples informations sur les pratiques de protection des données d’Intercom sont disponibles sur https://www.intercom.com/terms-and-policies#privacy. Les conditions d’utilisation d’Intercom consultables sur https://www.intercom.com/terms-and-policies#terms s’appliquent aux prestations d’Intercom. Veuillez nous contacter si vous ne souhaitez pas qu’Intercom saisissent ou reçoivent ces informations. 

9. Autres outils

9.1 Google Maps 

Nous utilisons sur notre site Internet Google Maps API (Application Programming Interface, «Google Maps») de Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), pour la représentation visuelle d’informations géographiques (plans de situation). En utilisant Google Maps, des informations sur l’utilisation de notre site Internet, y compris votre adresse IP, sont transmises à un serveur de Google aux USA et y sont enregistrées. 

La base juridique du traitement des données à cette fin réside dans notre intérêt légitime conformément à l’article 6, al. 1, let. f RGPD. 

Il est possible de désactiver le service de Google Maps et d’empêcher le transfert de données à Google en désactivant JavaScript dans votre navigateur. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser l’affichage de la carte. 

Vous trouverez plus d’informations sur la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données par Google ainsi que sur vos droits à cet égard dans la déclaration de confidentialité de Google sous policies.google.com/privacy, ainsi que dans les conditions d’utilisation supplémentaires pour Google Maps ou Google Earth sous 

https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/. 

9.2 YouTube 

Sur notre site web, nous intégrons des plugins du portail vidéo YouTube de YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA («YouTube»). YouTube est une filiale de Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) ou Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Chaque fois que vous consultez une page proposant un ou plusieurs clips vidéo YouTube, une connexion directe est établie entre votre navigateur et un serveur de YouTube aux USA. Des informations sur votre visite et votre adresse IP sont alors enregistrées. En interagissant avec les plug-ins YouTube (p. ex. en cliquant sur le bouton de démarrage), ces informations sont également transmises à YouTube et enregistrées par YouTube. Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation de vos données par YouTube dans la déclaration de confidentialité de YouTube ou de Google: https://policies.google.com/privacy

La base juridique du traitement des données à cette fin réside dans notre intérêt légitime conformément à l’article 6, al. 1, let. f RGPD. 

Si vous avez un compte utilisateur YouTube et ne souhaitez pas que YouTube collecte des données vous concernant par le biais de ce site web et les associe à vos données de membre enregistrées sur YouTube, vous devez vous déconnecter de YouTube avant de visiter ce site web. 

En outre, YouTube fait appel à l’outil d’analyse Google Analytics via un iFrame dans lequel la vidéo est appelée (voir à ce sujet la section 8.2). Il s’agit d’un suivi propre à YouTube auquel nous n’avons pas accès. Vous pouvez empêcher le suivi par Google Analytics en utilisant les outils de désactivation que Google propose pour certains navigateurs Internet. 

10. Médias sociaux 

10.1 Profils de médias sociaux 

Sur notre site web, nous avons intégré des liens vers nos profils sur les réseaux sociaux des fournisseurs suivants: 

  • LinkedIn Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande, 
  • Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande ou Meta Platforms Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, 
  • YouTube de YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, 
  • Instagram de Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. 

Lorsque vous cliquez sur les icônes des réseaux sociaux, vous êtes automatiquement redirigé vers notre profil sur le réseau concerné. Une connexion directe est alors établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social concerné. Le réseau reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site web avec votre adresse IP et que vous avez cliqué sur le lien. 

Si vous cliquez sur un lien vers un réseau alors que vous êtes connecté à votre compte utilisateur du réseau concerné, le contenu de notre site web peut être associé à votre profil, de sorte que le réseau peut attribuer votre visite sur notre site web directement à votre compte. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur les liens correspondants. Une connexion entre votre accès à notre site web et votre compte utilisateur a lieu dans tous les cas lorsque vous vous connectez au réseau concerné après avoir cliqué sur le lien. Le fournisseur concerné est responsable du traitement des données qui en découle du point de vue de la protection des données. Veuillez donc vous référer aux informations figurant sur le site web du réseau. 

La base juridique pour un traitement de données qui nous est éventuellement attribué est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE pour l’utilisation et la promotion de nos profils de médias sociaux. 

10.2 Plugins de médias sociaux 

Sur notre site web, vous pouvez utiliser les plugins sociaux des fournisseurs mentionnés ci-dessous: 

  • Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande ou Meta Platforms Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, avis de confidentialité
  • Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, avis de confidentialité
  • YouTube de YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, avis de confidentialité
  • Instagram de Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, avis de confidentialité

Nous utilisons les plugins sociaux pour vous faciliter le partage de contenus de notre site web. Les plugins sociaux nous aident à augmenter la visibilité de nos contenus sur les réseaux sociaux et contribuent en ce sens à une meilleure commercialisation. 

Les plugins sont désactivés par défaut sur nos sites web et n’envoient donc pas de données aux réseaux sociaux lors de la simple consultation de notre site web. Afin d’améliorer la protection des données, nous avons intégré les plug-ins de manière à ce qu’une connexion ne soit pas automatiquement établie avec les serveurs des réseaux. Ce n’est que lorsque vous activez les plugins et donnez ainsi votre accord pour la transmission et le traitement ultérieur des données par les fournisseurs des réseaux sociaux que votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné. 

Le contenu du plugin est transmis directement par le réseau social à votre navigateur et intégré par celui-ci dans le site web. Le fournisseur concerné reçoit ainsi l’information que votre navigateur a appelé la page correspondante de notre site web, même si vous ne possédez pas de compte de ce réseau social ou si vous n’êtes pas connecté à ce dernier. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur du fournisseur (généralement aux USA) et y est enregistrée. Nous n’avons aucune influence sur l’étendue des données que le fournisseur collecte à l’aide du plugin, bien que, du point de vue de la protection des données, nous puissions être considérés comme responsables conjointement avec les fournisseurs jusqu’à une certaine limite. 

Si vous êtes connecté au réseau social, celui-ci peut attribuer votre visite sur notre site web directement à votre compte utilisateur. Si vous interagissez avec les plugins, l’information correspondante est également transmise directement à un serveur du fournisseur et y est enregistrée. Les informations (p. ex. le fait que vous aimiez une de nos contributions) sont en outre publiées le cas échéant sur le réseau social et, dans certaines circonstances, affichées pour les autres utilisateurs du réseau social. Le fournisseur du réseau social utilise éventuellement ces informations à des fins de diffusion de publicité et de conception de l’offre respective en fonction des besoins. À cet effet, des profils d’utilisation, d’intérêt et de relation pourraient être créés p. ex. pour évaluer votre utilisation de notre site web en ce qui concerne les publicités qui vous sont affichées sur le réseau social, pour informer d’autres utilisateurs de vos activités sur notre site web et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation du réseau social. Pour connaître l’objet et l’étendue de la collecte de données ainsi que le traitement et l’utilisation ultérieurs des données par les fournisseurs des réseaux sociaux, de même que vos droits et possibilités de paramétrage à cet égard pour protéger votre vie privée, veuillez consulter directement les informations relatives à la protection des données du fournisseur concerné. 

Si vous ne souhaitez pas que le fournisseur du réseau social attribue les données collectées via notre site web à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter du réseau social avant d’activer les plug-ins. Pour les traitements de données décrits, votre consentement au sens de l’article 6, al. 1, let. a RGPD UE constitue la base juridique. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en déclarant votre révocation au fournisseur du plug-in conformément aux indications figurant dans ses informations sur la protection des données. 

11. Communication à des tiers et possibilité d’accès par des tiers 

Sans le soutien d’autres entreprises, nous ne pourrions pas fournir nos offres sous la forme souhaitée. Pour que nous puissions utiliser les services de ces entreprises, une transmission de vos données personnelles est également nécessaire dans une certaine mesure. Une telle transmission a lieu notamment dans la mesure où elle est nécessaire à l’exécution du contrat que vous avez demandé. Pour ces transmissions, la base juridique est la nécessité d’exécuter le contrat au sens de l’article 6, al. 1, let. b RGPD UE. 

En outre, nous transmettons éventuellement vos données à des entreprises qui nous sont liées (cf. ci-dessus). La base juridique de cette transmission de données est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE, à savoir la gestion uniforme des données au sein du groupe. 

Une transmission a également lieu à des prestataires de services sélectionnés et uniquement dans la mesure nécessaire à la mise à disposition du service. Différents prestataires de services tiers sont déjà explicitement mentionnés dans la présente déclaration de confidentialité. Il s’agit par ailleurs p. ex. de prestataires de services informatiques (comme les fournisseurs de solutions logicielles) ou d’autres entreprises de conseil. Pour cette transmission de données, notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE pour l’obtention de services tiers constitue la base juridique. 

En outre, vos données peuvent être transmises, notamment aux autorités, aux conseillers juridiques ou aux sociétés de recouvrement, si nous y sommes contraints par la loi ou si cela est nécessaire pour préserver nos droits, en particulier pour faire valoir des droits découlant de notre relation avec vous. Les données peuvent également être transmises lorsqu’une autre entreprise a l’intention d’acquérir notre entreprise ou des parties de celle-ci et qu’une telle transmission est nécessaire pour effectuer une vérification préalable ou pour la réalisation de la transaction. La base juridique de cette transmission de données est notre intérêt légitime au sens de l’article 6, al. 1, let. f RGPD UE, à savoir la préservation de nos droits et le respect de nos obligations ou la vente de notre entreprise. 

12. Transfert de données à caractère personnel à l’étranger 

Nous sommes autorisés à transmettre vos données personnelles à des tiers à l’étranger, dans la mesure où cela est nécessaire à l’exécution des traitements de données mentionnés dans la présente déclaration de confidentialité. Dans ce cas, les dispositions légales relatives à la communication de données à caractère personnel à des tiers sont bien entendu respectées. Si le pays concerné ne dispose pas d’un niveau de protection des données adéquat, nous garantissons par des dispositions contractuelles que vos données sont protégées de manière appropriée par ces entreprises. 

13. Vos droits 

Dans la mesure où les conditions légales sont remplies, vous disposez des droits suivants en tant que personne concernée par un traitement de données: 

Droit d’accès: vous avez le droit de demander à tout moment et gratuitement à consulter vos données personnelles enregistrées chez nous lorsque nous les traitons. Vous avez ainsi la possibilité de vérifier quelles données personnelles nous traitons à votre sujet et que nous les utilisons conformément aux dispositions applicables en matière de confidentialité. 

Droit de rectification: vous avez le droit de faire rectifier des données à caractère personnel inexactes ou incomplètes et d’être informé de cette rectification. Dans ce cas, nous informons les destinataires des données concernées des ajustements effectués, à moins que cela ne soit impossible ou n’implique des efforts disproportionnés. 

Droit à l’effacement: vous avez le droit de demander que vos données à caractère personnel soient effacées dans certaines circonstances. Dans certains cas, notamment en cas d’obligation légale de conservation, le droit à l’effacement peut être exclu. Dans ce cas, si les conditions sont réunies, un blocage des données peut remplacer l’effacement. 

Droit à la limitation du traitement: vous avez le droit d’exiger que le traitement de vos données personnelles soit limité. 

Droit à la transmission des données: vous avez le droit de recevoir gratuitement de notre part les données à caractère personnel que vous nous avez fournies, dans un format lisible. 

Droit d’opposition: vous pouvez vous opposer à tout moment à des traitements de données, notamment pour les traitements de données liés à la publicité directe (p. ex. e-mails publicitaires). 

Droit de révocation: vous avez en principe le droit de révoquer à tout moment le consentement que vous avez donné. Les activités de traitement fondées sur votre consentement dans le passé ne deviennent toutefois pas illégales du fait de votre révocation. 

Pour exercer ces droits, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse suivante: datenschutzhartmanninfo 

Droit de recours: vous avez le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle compétente p. ex. contre la manière dont vos données personnelles sont traitées. 

14. Sécurité des données 

Nous avons recours à des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles enregistrées chez nous contre la perte et les traitements illicites, notamment l’accès non autorisé de tiers. Nos collaborateurs et les entreprises de services que nous avons mandatées sont tenus au secret et au respect de la confidentialité. En outre, ces personnes n’ont accès aux données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire à l’accomplissement de leurs tâches. 

Nos mesures de sécurité sont adaptées en permanence en fonction des évolutions technologiques. Toutefois, la transmission d’informations par Internet et les moyens de communication électroniques comportent toujours certains risques de sécurité et nous ne pouvons pas non plus garantir la sécurité absolue des informations transmises par ce biais. 

15. Délais de conservation 

Nous ne conservons les données à caractère personnel qu’aussi longtemps que cela est nécessaire pour effectuer les traitements expliqués dans la présente déclaration de confidentialité dans le cadre de notre intérêt légitime. Pour les données contractuelles, la conservation est prescrite par des obligations légales de conservation. Les prescriptions qui nous obligent à conserver les données découlent des dispositions relatives à la comptabilité et des prescriptions fiscales. Conformément à ces dispositions, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés jusqu’à 10 ans. Si nous n’avons plus besoin de ces données pour vous fournir des services, elles sont bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors plus être utilisées que si cela est nécessaire pour remplir les obligations de conservation ou pour défendre et faire valoir nos intérêts juridiques. Les données sont supprimées dès qu’il n’y a plus d’obligation de conservation ni d’intérêt légitime à les conserver. 

 

Version: août 2022